Хотелось бы на Ваш вопрос ответить наиболее широко, так как подобного типа вопросы в понимании «можно или нельзя?» встречаются достаточно часто. И переубедить людей, что для каждого отдельного материала существует своя область применения , определенная производителем!!!....а всякие комбинации "доморощенных Кулибиных" приводят обычно к дорогостоящим проблемам.
Так вот в технической документации серьезных производителей ясно указано: «Не наносить эпоксидный грунт на кислотные адгезионные грунты.» Если производитель в техничке даёт указание, что нельзя-значит ......... В "серьёзных" системах на этот счёт есть указания (в "не серьёзных" - нет - с вытекающими отсюда последствиями).
Можно конечно « попытатся взорвать танк осколочной гранатой",но делать это не из укрытия,по меньшей мере небезопасно).
Исходя из того, что мы не знаем точно какой активатор (с ортофосфорной кислотой или без неё) применяется в конкретном эпоксидном грунте и какая его основа + добавки - все разговоры на эту тему (на мой взгляд) – бесперспективно.
Теперь немного теоретических рассуждений об этих материалах.
Эпоксидные грунты
Описание
Эпоксидные грунты – это группа лакокрасочных материалов, которые призваны обеспечивать антикоррозионную защиту металлических поверхностей, за счет наличия в своем составе специальных смол высокого качества и ряда активных добавок, предотвращающих развитие на поверхности металла коррозионных процессов
Свойства
Эпоксидным грунтам присущи такие качества как быстрое высыхание и устойчивость к воздействию как механических, так и температурных факторов. Поверхность, покрытая таким эпоксидным грунтом, превосходно защищена до нанесения основного лакокрасочного материала. Также двухкомпонентные эпоксидные грунты применяются и для окрашивания поверхностей, находящихся под водой и подверженных воздействию негативных атмосферных факторов. Такие грунты могут быть одним из элементов защитных схем, обладающих высокой эффективностью. Матовые эпоксидные грунты имеют в своем составе, помимо эпоксидных смол, специальные добавки.
Эпоксидная пленка — наиболее плотная (вследствие отсутствия в ней пор), гораздо тверже любой полиэфирной шпатлевки. Она создает хороший антикоррозионный барьер, имеет отличную адгезию практически ко всем материалам (особенно к штанам маляра), однако широкое применение эпоксидных грунтов, как первичных, так и вторичных, ограничено весьма существенным «но»: для полного высыхания им требуется достаточно много времени.
Время их сушки при температуре +20 °С составляет в среднем 12 часов, чего не все себе могут позволить.
Высокотемпературная сушка тоже не исправляет положения: она приводит к неравномерной полимеризации слоев грунта (слой эпоксидного грунта при ее использовании не должен превышать 10-15 микрон), и это влечет за собой образование пузырей на поверхности лакокрасочного материала. В данном случае мы имеем дело с нарушением так называемой внутрислойной адгезии — когезии, когда верхний слой полимеризуется значительно быстрее, что и приводит к появлению дефектов.
Нанесение
Эти лакокрасочные материалы используются преимущественно для антикоррозийного грунтования металлов, поверхностей из легкого сплава, оцинкованных листов. После нанесения эпоксидных грунтов такие поверхности могут быть окрашены эмалями различных типов – от глифталевых до полиуретановых.
Кислотные грунты, эпоксидные грунты - всё это грунты первичные. Вопрос совместимости упирается в основу грунтов и материалы, которыми они модифицируются.
Эпоксидные грунты не рекомендуется наносить (материалы несовместимы) на грунтовки на основе: алкидно-акриловой, алкидно-уретановой, мочевинной, полиуретановой, меламинной, поливинилхлоридной.
Таким образом, если вам известна основа первичного грунта, то ответ будет ясен - можно или нельзя наносить эпоксидный грунт, а зачем их вообще совмещать ?.... « если сахар посластить сахаром, то он слаще не станет». У первичных грунтов у каждого своя сфера применения, вот и надо ими пользоваться по назначению.