Всем Доброй ночи!Олег имя моё Денис.Будем Знакомы!Смотрел теплообменник хорош,также посмотрел старшую его модельку с теплоотдачей 24 киловатт.Задумывал я изначально жидкостной ,но смутило что не осилит.На практике судя по тому что камера у вас работает реально,буду конструировать такую же систему.Только наверное поставлю для нее газовый нагреватель где нить в сторонке ,подальше от растворителя и краски ,а то как то не хот-ца участь Менхаузена на ядре испытать!Помещение у меня 7,5м на 6м высота метра 3,5 думаю места хватит.Олег ваш теплообменник оселяет обогревать 9квт обогреватель ,а какова производительность вентиляционной улитки нагнетающей,спрашиваю потому как для данного теплообменника нужно примерно 1700 м3 в час,вытяжка соответственно немного слабее так как камера избыточного давления.В заводских камерах поток проходящего воздуха колосальный ,соответственно и теплообменники с горелками от 180 квт .Но нам такого не надо нету у нас 3 авто на облив за смену.Вот еще ворота подумываю как герметизировать,хотя давление избыточное может сильно и не задумываться?По поводу расширителей газовые баллоны хороший выход,у меня тоже так сделано,но для камеры я припас заводской баллон в 1,5 куба.товарищ подогнал за 3000 т.руб с железной дороги от компрессорной,потом его поставлю.Олег хорошо что вы взяли для камеры тэновый обогреватель так как с электродными бывают проблемы(сам был пользователем такого лет 5 назад ,эх и весело было как в истории одного человека.Советую прочитать скопировал специально для форума.И хочу сказать что и сам солил воду.Кто дочитает поймет
Давняя история, но всё же вспомню...
Обратилась как-то ко мне одна дама с вопросами о создаваемом ею отоплении...
Уговорил её кто-то на модный супер-пупер-котёл "Галан"...
Реклама обещала, что 3 кВт отопят не 30 квадрат, как это утверждает странная наука "Теплотехника", а 120 квадрат, как это утверждают продавцы...
Я тогда про эти котлы не слышал, но услышав про отапливаемую площадь сразу сказал - бред.
Однако не послушала дама, купила...
Прошел месяц.
Звонит.
Говорит - мерзнет... Хотя и зима-то ещё как следует не началась...
Решил - ладно, помогу чем смогу...
Позвонил продавцам.
Те объяснили, что дело - в электропроводности воды. Типа не соответствует требуемым... Потому и не греет...
Начал разбираться, читать инструкцию...
Оказывается - да. Надо, чтобы вода была электропроводной. Но в определённых пределах.
Короче, соли надо добавить.
А сколько - даны точные рекомендации... На первой странице - 2,2 грамма на 100 литров воды, на предпоследней странице - 2,3 столовые ложки на те же 100 литров.
Снова позвонил продавцам.
Говорят - точных величин нет. Только пробовать.
Вызвала та дама сантехника, что ей монтировал отопление...
Слили слили они воду, сыпанули столовую ложку соли (общая ёмкость системы - 60 литров), спустили воздух, включили...
Фиг там - холодно...
Слили они опять воду....
Насыпали 3 столовые ложки соли.
Включили.
Вводной автомат на 25 ампер вырубило мгновенно. А как известно, тепловой автомат мгновенно срабатывает при более, чем трёхкратной перегрузке по току.
Слили они воду... Промыли 1 раз чистой... Включили.
Вводной автомат не выключился, но яркость электроосвещения в доме ощутимо снизилась...
Снова звонит - как быть?
Объяснил, как амперметром контролировать мощность нагрева - для заявленной мощности "котла" ток в цепи котла должен быть не более 13,6 ампер.
То есть будет меньше - меньше мощность. Меньше тепла.
Будет больше - может "котёл" расплавиться...
Через день, после того, как были найдены токоизмерительные клещи, эксперименты продолжилсь.
Слили - промыли - налили.
8 ампер.
Посолили.
12 ампер.
Ещё посолили.
26 ампер.
Слили половину - долили.
20 ампер.
Слили ещё половину - долили.
15 ампер.
Ура.
Через два часа срабатывает вводной автомат.
Ток после разогрева воды поднялся до 35 ампер.
Слили половину - долили.
10 ампер.
Оставили на 2 часа.
12 ампер.
Посолили чуть-чуть.
20 ампер.
Время было уже глубоко заполночь, вода была уже горячей - решили всё оставить так.
И так всё и работало. Две недели. После чего выключили электричество.
За окном - минус 10 градусов.
Через 7 часов было решено сливать воду и вспоминать алгоритм эмперического подбора электропроводности воды.
Мораль: ну почему бы не купить обычный, ТЭНовый котёл, не поставить его 1 раз и забыть про него?..
Наверно, чтобы жизнь мёдом не казалась...
А я пока сижу и думаю - а как поведут себя радиаторы в горячем рассоле, на сколько времени их хватит?..
Отредактировано Ден4ик (2013-10-21 22:20:48)