Далее приведены самые общие, наиболее типичные рекомендации по способу размещения воздушного ресивера в пневматической сети.
При необходимости установки воздухосборников большой ёмкости целесообразней использовать несколько ресиверов меньшего объёма, соединяя их в систему последовательно или параллельно.
При параллельном расположении воздухосборников пропускная способность пневматической системы выше и равна сумме пропускных способностей всех ресиверов в сети. Кроме того, в случае необходимости, можно отсоединять один или несколько ресиверов от магистрали. Например, для осмотра или проведения регламентных работ.
При последовательной установке воздухосборников пропускная способность сети снижается и равна минимальной пропускной способности одного из ресиверов. Но при этом каждый отдельный ресивер играет роль некоего мини-сепаратора, в котором воздух охлаждается и выделяется конденсат. При таком способе воздушные ресиверы проще разместить вдоль всей пневмомагистрали в удобных местах и даже закольцевать систему, что создаст наилучшие условия поддержания нужного давления в сети и обеспечит стабильную работу пневматического оборудования.
Воздухосборники должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях, при этом лучше всего установить его в месте, с самой низкой температурой окружающей среды для лучшего охлаждения, но при этом избегать температур близких к нулю во избежание замерзания конденсата.
Установка воздухосборников должна исключать возможность их опрокидывания, повреждения транспортом и другими механизмами. К воздушному ресиверу должен быть обеспечен свободный доступ для осмотра, ремонта и проведения регламентных работ.
Во время эксплуатации воздушного ресивера нужно следить, чтобы колебания давления были не более 20% между максимальным и минимальным давлением сжатого воздуха в ресивере. И чтобы частота этих колебаний была как можно меньшей. То есть, заполнение ресивера сжатым воздухом и его расход должны происходить по возможности плавно, без резких скачков. В противном случае нагрузка на сварные швы возрастёт, что может привести к преждевременному повреждению воздухосборника, появлению свищей и трещин.
Воздушный ресивер используется как составная часть компрессорных установок или как отдельный элемент пневматической системы, где, наряду с другим оборудованием, могут быть использованы и осушители для удаления влаги из сжатого воздуха. При этом воздушный ресивер может располагаться как до осушителя, так и после него. Оба этих варианта расположения имеют свои плюсы и минусы.
Если воздушный ресивер установлен после осушителя – в нём содержится сухой и чистый сжатый воздух, прошедший предварительную очистку через фильтры и отделение влаги в осушителе. Соответственно, в ресивере не выделяется конденсат (конечно, если в дальнейшем воздух не охлаждается ниже точки росы, которая зависит от типа осушителя) и риск образования коррозии на внутренних стенках ресивера существенно уменьшается.
Кроме того, в воздухосборнике хранится запас уже осушенного воздуха для быстрой компенсации пиков потребления. К недостаткам данного способа размещения воздухосборника можно отнести необходимость использования осушителя, который рассчитан на максимальную производительность компрессора. Кроме того, сжатый воздух на входе в осушитель будет повышенной температуры (необходимо устанавливать дополнительный концевой охладитель). И при такой схеме, особенно при использовании поршневого компрессора, на осушитель будут негативно воздействовать пульсации сжатого воздуха, ускоряющие износ оборудования.
Более предпочтительным вариантом размещения воздушного ресивера в пневматической сети является его установка перед осушителем. При такой компоновке, осушитель можно подбирать исходя из фактического расхода сжатого воздуха, нуждающегося в осушении, а на каждом отдельном участке можно ставить свой осушитель с различной температурой точки росы и производительностью. Возможные пульсации давления будут сглаживаться в воздушном ресивере и не окажут негативного воздействия на осушитель и другое оборудование.
Сжатый воздух будет поступать в осушитель после предварительного охлаждения в ресивере, что позволит осушителю работать в более комфортном режиме. К незначительным недостаткам этого способа размещения относятся – образование конденсата в ресивере, что увеличивает скорость образования коррозии внутренних стенок ресивера.
Для быстрого и регулярного удаления конденсата из воздушного ресивера применяются конденсатоотводчики различных типов (ручные, поплавковые, электронные). И ещё один небольшой минус – при необходимости осушать весь сжатый воздух, поступающий в систему, особенно при пиковых расходах, придётся использовать несколько больший по производительности осушитель, так как в воздушном ресивере находится сжатый воздух с повышенным содержанием влаги.