Дорогой leon-x!
На выложенное вами фото, могу отреагировать следующим:
1. Камера красивая, просторная, хорошо освещена.
2. Приямок (траншеи) как вы их называете, на мой взгляд, содержат ошибку.
Почему?
Представьте себе стоящий посреди камеры автомобиль. Теперь представьте что воздух принудительно спускается сверху от фильтров в низ. Если бы приямок был под автомобилем, а сверху был смонтирован решётчатый пол, то воздух уходил бы под решётки обтекая авто. А у вас в районе бамперов, порогов и низа дверей будет мертвая зона.
Что в этом плохого? Если вы квалифицированный специалист в покраске, то знаете, что краскопульт ложит на деталь только около 70% материала. Остальной материал превращается в мелкодисперсную пыль. Если пол решётчатый, то эту пыль затянет с воздухом в приямок. В вашем случае, пыль ляжет на пол под автомобилем. Она легкая как мука. Когда вы начнёте красить пороги и бампера, то струя из краскопульта поднимет эту пыль. И как вы думаете, куда её частично положит? Конечно, на свежий лак. Вот вам и полировка после покраски. А зачем тогда камеру строить?
Далее. Длина приямка очень велика. Вам придется сильно постараться, для того, что бы выровнять забор воздуха из камеры. Понимаете. Воздух, как и вода всегда движутся по пути наименьшего сопротивления и по кратчайшему расстоянию. То-есть, во время работы камеры, воздух будет двигаться от потолочных фильтров в левый нижний угол камеры напрямую. Туда где у вас установлен воздухозаборник. Вам придётся под решётками приямка установить очень много клапанов для регулировки забора воздуха, что бы заставить воздух двигаться равномерно вокруг автомобиля в приямок. Я же писал. Нельзя нарушать законы физики.
3. Воздухозаборник.
Он очень мал, если вы там хотите установить фильтра. Если нет, то устанете менять вентиляторы.
Диаметр воздуховода чрезвычайно мал. Судя по фото, он у вас около 200 мм. Это очень мало. На ваш объём приямка диаметры вытяжного воздуховода должен быть не менее 600 мм. У меня заборник диаметром 500 мм., и то специалисты считают, что он на грани допустимого. Если хотите добиться положительного результата, то вам предстоят приличные переделки.
Кому не трудно, пожалуйста, укажите модели ваших улиток или их характеристики.
Боюсь, что вам это ничем не поможет. Мы все вамодельщики и по этому лепили свои камеры из того, что было... Например мой вентилятор в два раза мощнее, чем мне нужно. Я его (как пишет Павел) просто "придушил". Могу повторить свою рекомендацию, раз уж вы будете искать(покупать) вентилятор. Пойдите на крупное предприятие. Найдите специалиста по вентиляции (старого, грамотного и опытного). Не работягу, кончно. Он вам расчитает всё что нужно. И диаметр воздуховодов и мощность вентилятора и объём воздухозаборника. В сё это расчитывается исходя из двух параметров.
1. объём вашей камеры в м3.
2. необходимый воздухообмен в минуту.
Ну, поставите вы спецу пару бутылок коньяка, зато избежите больших проблем и переделок. Как с приямком, например.
Отредактировано Олег (2014-02-18 19:30:01)